El Ayuntamiento de L’Hospitalet despide a tres trabajadores sin indemnización ni derecho al paro

Los sindicatos CC.OO. y UGT de L’Hospitalet han denunciado el despido de tres trabajadores, dos de 61años y 39 de antigüedad, del Ayuntamiento de la ciudad sin indemnización ni derecho al paro. Tal y como explican las dos organizaciones es un hecho sin precedentes en los últimos 40 años.

El Ayuntamiento de l’Hospitalet, presidido por la socialista Núria Marín, inició un proceso de estabilización del trabajo temporal y para ello realizó una convocatoria de consolidación que realmente eran para plazas de funcionarios y no correspondían a la de los tres trabajadores ahora afectados por el despido al ser personal con carácter laboral indefinido. Por este motivo no se presentaron.

Dos de los trabajadores despedidos aprobaron en 1984 las pruebas selectivas para administrativos convocadas por el Ayuntamiento de L’Hospitalet y fueron contratados entonces como personal laboral indefinido por el Patronato Municipal de Comunicación.

En años posteriores, fueron subrogados con los mismos derechos a la empresa municipal La Farga y al propio Ayuntamiento, que entonces los consideró “no fijos” sin que hubiera sentencia judicial alguna en este sentido y sin tener en cuenta las pruebas selectivas realizadas. Existen sentencias que indican que este personal subrogado es en realidad fijo.

A pesar de que ya en su día se advirtió, por parte de estas personas afectadas, ya que consideran que son fijas de pleno derecho, que no se presentarían a la convocatoria de este proceso selectivo, el ayuntamiento continuó con su propósito.

Ambos empleados, además de otra trabajadora laboral de 67 años, han sido despedidos finalmente sin indemnización alguna. Los afectados han recibido el apoyo de todos los grupos municipales de la oposición y de los sindicatos mayoritarios, UGT y CCOO, y han anunciado acciones legales contra el Ayuntamiento en defensa de sus derechos y trayectoria profesional.

Las dos organizaciones sindicales han manifestado en un comunicado lo siguiente: “En este ayuntamiento ya no sabemos quién gobierna. Todas las decisiones dependen de la posición de la intervención, que suele mostrar una carencia de sensibilidad por todos los temas de personal y para la que, como se demuestra ahora, no somos personas sino dinero e interpretaciones legales”. Y continúa: “Ésta es la gota que derrama el vaso, ya que parece que siempre jueguen al equipo contrario. En este caso nosotros estamos convencidos de que la interpretación que realiza intervención no es la correcta. Recursos Humanos también ha mostrado su posición en solucionar el tema por otras vías, pero finalmente nadie quiere asumir nada, y se hará lo que manda la “Santa Intervención” .

La respuesta desde el ayuntamiento ha sido que reclamen a magistratura y que ahí esperan que ganen contra el ayuntamiento. Difícil de entender todo. Igualmente, hacen un llamamiento a la alcaldesa: “Todavía está a tiempo de tomar una decisión distinta. En el último pleno se crearon las plazas que pueden solucionar este disparate. Enfrente de una vez el problema que tiene con la intervención, y mantenga a estos compañeros/as trabajando en el Ayuntamiento”.

Un tsunami de decepció

Amb el recent anunci que la darrere portaveu dels Comuns, Ana González, formarà part d’una nova candidatura de l’esquerra local, em temo que el somni d’unes eleccions on tot el ventall ideològic a l’esquerra del PSC es presenti unit s’ha esvaït completament. Ben al contrari, és possible que aquesta sigui la primera ocasió en què les candidatures a l’esquerra dels socialistes vagin més desunides que mai. A banda dels Comuns hi haurà previsiblement una candidatura de l’antiga portaveu dels Comuns amb Pirates, una d’Alternativa d’Esquerres, una altra de la CUP, una altra de veïns independents i una última on els soberanistes d’EUiA formen coalició amb la nova ERC de Jaume Graells. Menys mal que no se li ha ocorregut encapçalar un altra nou experiment al fins ara mateix portaveu d’ERC, Toni Garcia, perquè aleshores les opcions més enllà del PSC gairebé igualarien el nombre de barris de la ciutat (no de districtes, absolutament superat). No fa gaire, en aquesta mateixa secció, vaig parlar d’un pessic d’ilusió. Avui caldria parlar d’un tsunami de decepció.

Mirant una mica els resultats electorals de les municipals del 2019, on es van presentar 16 candidatures a la ciutat de les quals, al menys 5, podríem considerar a l’esquerra del PSC, totes elles —al marge dels Comuns— van obtenir una mica menys de 3.500 vots. Per aconseguir un regidor a l’Hospitalet calen un mínim de 5.000 vots i la CUP —la candidatura més potent d’aquestes 4 o 5 minoritàries d’esquerra— va superar, aleshores de molt poc, els 2.000 vots. Això vol dir que, malgrat que les conjuntures són canviants i que tothom que s’hi presenta aspira al menys a no fer directament el ridícul, les expectatives de les candidatures minoritàries han de ser necessàriament pobres si ens guiem per els precedents i per les expectatives. Què hagués passat al 2019, si aquests 3.500 vots haguessin anat als Comuns que era —i segueix sent— la força més potent a l’esquerra del PSC?

La resposta sobre els càlculs de la Llei d’Hondt aplicats als resultats electorals d’aleshores, és que els Comuns haurien tret un regidor més, quatre, igual que Ciutadans, però el PSC hauria perdut el regidor número 14 i, per tant, la majoria absoluta. Tenir la majoria absoluta, o no tenir-la, equival a necessitar pactes o a passar olímpicament de l’oposició. Tant se val governar amb 14 regidors que governar amb 27. És a dir, no hi ha canvis substancials entre un Consistori de 27 regidors on l’oposició només en té 13, que en un Consistori on el govern sigui monocolor, format per un únic partit amb tots els regidors amb les mateixes sigles. Penseu: si cap altra partit excepte el PSC es presentés a les eleccions municipals, el resultat seria en la pràctica el mateix que si es presenten altres 15 partits, com va passar al 2019, però no aconsegueixen més de 13 regidors entre tots. O sigui, tenint en compte el sistema democràtic imperant al país, on l’oposició en general només està per fer bonic si el govern té majoria absoluta, el més important en unes eleccions, especialment les municipals, és fer el que calgui perquè el partit majoritari no tingui majoria absoluta de regidors.

Entre parèntesi, això és el que va aprendre el país globalment l’any 2014, que les majories absolutes són —sempre— molt perilloses per la democràcia i si són reiterades, resulten d’una toxicitat mortal. I per tant, que un sistema basat en només dos partits forts, segons el disseny del règim del 78, especialment si són dos partits forts que apleguen al seu interior una gran majoria de centre i unes ales extremes més aviat testimonials, acaba resultant nefast per aconseguir societats més justes i igualitàries. En definitiva, les conseqüències de govern que vehiculen aquestes opcions centristes, portin el nom enganyós que portin, sempre acaben beneficiant als veritables posseïdors del poder econòmic i, en un sistema capitalista com el nostre, perjudicant les classes subalternes.

Però anem a les municipals, on les xarxes clientelars dels partits són molt més senzilles de teixir que no pas en àmbits més extensos. En els municipis, el suport electoral massiu a unes sigles impedeix el joc de les minories i els governs de majories absolutes, i més si aquestes majories absolutes es renoven amb facilitat, es converteixen de facto en governs autoritaris, no tant pels efectes —que també— com per les formes, que en definitiva aboquen a vicis de gestió i conseqüentment a desistiment de funcions, dèficits i corrupteles, quan no directament a delictes de malversació i apropiació indeguda, com s’ha vist tantes vegades. Pel que fa a les formes, els governs de majories absolutes permanents, acaben considerant tot el que és públic com el seu patrimoni directe i acaben exercint el poder sense cap mena de consideració envers l’oposició minoritària i respecte dels mateixos governats.

Per això és tan imprescindible acabar amb les majories absolutes i per això és tan necessari en realitats de clientelismes endèmics i amenaces constants de revalidació de majories absolutes, fer pinya ideològica per acabar amb aquesta plaga.

L’associació Foment de la Informació Crítica, va subscriure fa molts mesos un Manifest demanant un esforç de l’oposició d’esquerres a la ciutat per acabar amb el govern de Nuria Marín. No només perquè faci de mal pair que el mateix partit estigui governant la ciutat des de 1979, sinó perquè ha exercit el govern massa vegades amb majories absolutes, però sobretot perquè la gestió és pèssima i perquè ha posat la ciutat de genolls davant els propietaris del sol, els grans constructors i les grans immobiliàries. L’entitat demanava aleshores un candidat de pes, capaç d’aconseguir adhesions de diversos sectors ciutadans i un esforç de tothom per anar plegats amb dos objectius: canviar la manera de governar i acabar amb el monopoli d’un PSC que s’ha convertit a la ciutat en el partit de les dretes. Una vegada més, no ha estat possible. Els Comuns van fer una operació de risc que comportava, primer, assolir l’entesa interna i després entusiasmar al conjunt de l’esquerra local. El resultat ha estat decebedor: no ha aconseguit ni una cosa ni l’altra en els gairebé dos mesos des que es coneix el nou candidat. I més enllà d’això, ha aconseguit just tot el contrari: dividir, molt més que no pas sumar.

Els que hem estat lluny de la cuina de tot plegat desconeixem raons i dificultats. Segur que les ha hagut, però hem de dir alt i clar que el resultat és nefast. I les culpes de ben segur que estan repartides. Les esquerres minoritàries segueixen amb la seva aparatosa miopia política i als Comuns locals els hi faltat capacitat per bastir la unitat i per entusiasmar la ciutadania. Tot plegat un autèntic desastre. L’enèsima divisió de les esquerres locals objectiva la revàlida de la majoria absoluta socialista i condemna a la inanitat a la propera oposició. Si Marín no aconsegueix una nova majoria absoluta no serà per l’eficàcia de l’oposició. Serà, exclusivament, perquè la ciutadania ha començat a no deixar-se enganyar més.

Acabarà sent veritat el que va dir l’altra dia la vicepresidenta Iolanda Díaz: que els partits l’únic que volen són els diners públics per alimentar cúpules i alliberats, i disponibilitat per fer i avalar llistes electorals. Ja veurem si finalment els regidors de l’oposició fan el que haurien de fer que és, en la nostra modesta opinió, no només votar en contra dels astronòmics sous autoassignats a regidors i portaveus (més de 70.000 euros/any en el darrer mandat), que acostumen a decidir en els primers plens municipals, sinó renunciar a cobrar-los. Potser aleshores desmentirien de valent una persona que es coneix molt bé les entranyes dels partits. Ja dic, l’experiència a l’Hospitalet, fins ara mateix, un desastre sense pal·liatius i una vergonya per tots aquells que aparenten estar a l’esquerra del PSC. Donen ganes de llançar la tovallola, deixar que l’Hospitalet es dissolgui del tot en els seus propis fluids tòxics i deixar de perdre tant de temps en una ciutat que sembla no tenir remei…

“Urbanísticamente, el proyecto de Núria Marín es el mismo que el de Isabel Ayuso” , afirmó Jaume Graells, candidato a la alcadía por ERC

Jaume Graells, candidato a la alcaldía de l’Hospitalet por Esquerra Republicana de Catalunya (ERC), presentó su programa y sus objetivos de cara a las elecciones municipales próximas, dentro de las entrevistas organizadas por la asociación Foment de la Informació Critica. La organización republicana se presenta en coalición con Esquerra Unida i Alternativa (EUiA), con el apoyo de una plataforma ciudadana con perspectivas de aglutinar en el futuro al fragmento progresista de la ciudad que se denomina Gent pel Canvi.

Tranquilo, aparentemente con las ideas muy claras, sereno  y seguro  de lo que quiere para la ciudad. En términos periodísticos, Graells nos dio muchos titulares. Esta crónica prácticamente podría basarse sólo en ellos.

En su presentación, aseguró que el patrimonio de l’Hospitalet ha sido maltratado y no se ha resuelto uno de los problemas más importantes que tiene la ciudad que es el de la vivienda: “más pisos con alquiler social”, reclamó.

Pararemos todos los planes urbanísticos si accedemos a la alcaldía

Primer titular: “Pararemos todos los planes urbanísticos que estén en marcha y que no se hayan adjudicado”, dijo el candidato de ERC. Además, a lo largo de su intervención aseguró que investigará todos los expedientes de urbanismo  que se estén acometiendo así como los que ya se hayan realizado para ver que es lo que hay detrás de cada uno de ellos. “Urbanísticamente, el modelo de ciudad de Núria Marin es el mismo que el de Isabel Díaz Ayuso”.

“Nuestro objetivo en el plan urbanístico de la ciudad es: más verde, más sombra… hemos de pensar en una ciudad donde las personas sean el centro del urbanismo. Hay que dignificar el espacio público con una Guardia Urbana de proximidad y con un comercio vivo”, dijo Jaume Graells.

El soterramiento de las vías que cruzan la ciudad no se acometerá en menos de diez años

Sobre el soterramiento de las vías (nuevo titular) que cruzan la ciudad y el futuro de los terrenos que queden libres fue contundente: “Yo afirmo que en los próximos 10 años no se soterrarán las vías del tren a pesar de las promesas que se están realizando”, sentenció Graells. Evidentemente cuando se soterren han de quedar para zonas verdes y equipamientos. “Nuestro objetivo es el bienestar de la ciudadanía”, manifestó el candidato de ERC..

“Ligar escuelas de formación profesional con empresas es otro de nuestros objetivos”, dijo Jaume Graells. Hay que realizar una mayor promoción económica de l’Hospitalet. “No puede ser que un 70 por ciento de los jóvenes no tengan una titulación mínima de estudios”. “El Ayuntamiento debería tener las competencias en la Formación Profesional”, afirmó el candidato republicano.

Duplicaremos el presupuesto destinado a Cultura

A nivel cultural manifestó (otro titular): “Duplicaremos el presupuesto destinado a Cultura”. Jaume Graells informó que si él y su grupo, gobiernan la ciudad, promoverán la construcción de un auditorio/teatro en l’Hospitalet y afirmó:  “Tenemos en la actualidad una programación cultural muy baja. Los centros culturales son dinamizadores de la política en este campo”.

También tiene la intención de destinar más dinero para el departamento de Educación. Manifestó Graells que no hay ni un solar para construir una escuela.

Graells convocará una asamblea anual de vecinos en cada barrio

En definitiva, quiere una ciudad “feminista y más participativa”. En este último aspecto aseguró que su grupo promoverá (otro titular) una asamblea anual del alcalde en cada barrio para que la ciudadanía participe. Negó que los actuales Consells de Districte y Consells de Ciutat sean ejemplo de participación y el candidato de ERC propone “Código Abierto en participación”.

“La lengua habitual y usual de los plenos municipales debería de ser la lengua catalana”, dijo Jaume Graells que denunció que en la actualidad y en la práctica la mayoría se hacen en castellano

Sobre los medios de comunicación de la ciudad manifestó el portavoz republicano que “hay que liberarlos del control político que tienen en la actualidad. Han de tener más autonomía y que sean portavoz de la ciudad como método de cohesión. Estamos en la segunda ciudad de Catalunya” y añadió que: “estamos a favor de que L’Hospitalet recupere la Radio que se cerró hace 10 años”.

“Núria Marín ha quedado inhabilitada políticamente tras el affaire del Consell d’Esports.

Hay que atender con dignidad a la gente que llega a la ciudad. Los servicios sociales han de ser integrales y no marear a las personas de un departamento a otro. Aunque también reconoce que este departamento se encuentra desbordado en la actualidad. “Se han de realizar políticas transformadoras en L’Hospitalet y políticas cohesionadas”.

Fue preguntado por el affaire del Consell d’Esports que el mismo denunció  y aseguró que existió: “corrupción, falsificación de actas y pago de dinero en negro”. “La alcaldesa nunca me dio apoyo” y añadió “Núria Marin ha quedado libre penalmente, pero políticamente ha quedado inhabilitada”.

ERC no dará apoyo a un gobierno encabezado por la actual alcaldesa”

Sobre los pactos políticos futuros dependiendo de los resultados, Graells lo dejó muy claro: “No daremos apoyo a un gobierno encabezado por Núria Marín”. Evidentemente queda excluido cualquier pacto con Vox ante una alternativa que se pudiera presentar a un nuevo gobierno socialista en l’Hospitalet.

“Somos la única posible a la candidata del PSC” dijo el candidato republicano y propone un debate con Núria Marín y demostrar los incumplimientos de su propuesta electoral de hace 4 años.

Todas las decisiones las tomaremos desde la coalición electoral de l’Hospitalet, aclarando que no vendrá nadie de fuera para imponer criterios: “Esto es un proyecto de la gente de l’Hospitalet. En nuestra candidatura existen pensamientos diferentes pero queremos una ciudad distinta a la actual”.